Vénitie
Venise, capitale de la région de la Vénétie au nord de l'Italie, occupe plus de 100 petites îles dans un lagon de la mer Adriatique.
Cette vaste région possède des vignobles qui s'étendent des contreforts des Dolomites au nord vers le lac de Garde à l'est et jusque l'autre rive du Piave au nord de Venise. Elle accueille trois grands secteurs viticoles importants.
Au nord ouest de la Vénétie, le lac de Garde au pied des Alpes possède un climat frais alpin idéal pour les vins blancs secs, et des vins rouges doux de Bardolino.
Au nord de Vérone se trouve les vins rouges tels que le Valpolicella. A l'est, les fameux vins de Soave, vins blancs secs, à base du cépage local Garganega, aux doux arômes de citron et d'amande.
Au centre de la Vénétie se sont les cépages rouges internationaux comme le Cabernet Sauvignon et le Merlot qui prospèrent dans cette zone.
Au nord-est de la Vénétie, les vins pétillants de Prosecco règnent en maître sur les rives du Piave.