Les Pierres d'Aurèle
Les Pierres d'Aurèle est un domaine viticole familiale de 40 ha, dont 25 ha en conversion vers l'agriculture biologique, situé au cœur de la vallée de la Loire, région viticole Française en pleine renaissance. Depuis une dizaine d'années, le dynamisme des jeunes viticulteurs a permis à la Région de s'élever au rang des meilleurs vignobles français. C'est dans cet esprit que Pierre-André Frot a repris le vignoble en 2010 et qu'il y travaille quotidiennement pour élaborer des vins de terroir de grande qualité.
Les vignes sont cultivées sur les terroirs argilo-siliceux de Chenonceaux dans le plus grand respect de l'environnement. Les vignes, âgées de 15 à 105 ans, ont des rendements volontairement limités pour obtenir des raisins d'une qualité optimale.
Après la récolte, il apporte le plus grand soin à la vinification pour aboutir à une gamme de vins riches allant par exemple du Sauvignon fruité typique de Touraine au rosé de Pineau d'Aunis plus confidentiel.
Pierre-André Frot, ingénieur agronome et œnologue, est un amoureux de la vigne et de son environnement. Passionné par son métier, Pierre s’évertue à transmettre cette passion au-travers des vins qu’il produit.
Passé par de grandes maisons du bordelais et de Bourgogne lors de ses études, il retranscrit la rigueur et la finesse enseignées dans ses vins. Issu d’une famille d’entrepreneurs, Pierre a très rapidement acquis le domaine Les Pierres d’Aurèle après un poste de banquier occupé les 3 premières années suivant ses études.
Aujourd’hui, aux côtés de sa femme, il mène la vie dont il a toujours rêvé entre transmission de son amour du vin et partage des bonnes choses de la vie.
Le vignoble de 40 ha s’étend sur de grands terroirs typiques de la région de Chenonceaux :
- 15 ha entourent la bâtisse sur un terroir pierreux d’Argile à Silex. On le nomme « Perruche » lorsque le sol est très caillouteux ou « Bournais » quand celui-ci est plus limoneux.
- 25 ha sont situés à 3 km du domaine, sur une croupe de Sables Sédimentaires déposés par le Cher à l’Ere Tertiaire. Ce terroir, très calcaire et plus sec, se nomme « Aubuis » lorsque le sous-sol est argileux ou «Tufs » lorsque le sous-sol est crayeux. Ces 25 ha sont en conversion vers une agriculture biologique.
Ces terroirs ont donné leurs noms aux cinq « cottages » qui bordent les vignes les plus proches de la bâtisse.
Pour garantir la durabilité de leurs pratiques, les vignes sont cultivées en lutte raisonnée selon la charte de production Terra Vitis®. Les vignes sont enherbées toute l'année et chacune de leurs interventions découle d'une observation minutieuse du vignoble. Ils n’utilisent pas d’insecticide et d’anti-pourriture et ils analysent régulièrement leur raisin afin de garantir l’absence totale de résidus de traitement dans les vins.