Champagne
Son nom pétille comme une promesse de célébration : avec ses coteaux, maisons et caves inscrits à l’Unesco, la Champagne est d’abord l’écrin du roi des vins ! Et ses grandes maisons, les héritières d’un art de vivre festif que l’on savoure au creux des vignobles.
Le vignoble Champenois se décompose en 4 grandes sous-régions viticoles : la Montagne de Reims, la Vallée de la Marne, la Côte des Blancs et la Côte des Bar.
Les cépages ont chacun leurs caractéristiques propres, qui s’expriment différemment selon le terroir. Les trois les plus utilisés dans l’appellation sont le chardonnay, le pinot noir et le meunier.
Mais la Champagne est aussi un concentré d’histoire. La Cathédrale de Reims est le berceau du sacre des rois de France et la vieille ville de Troyes une merveille d’architecture médiévale. Quant à ses terres crayeuses, elles perpétuent la mémoire de la grande Guerre de 14-18...